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來到沖繩 若沒有去離島晃一晃體驗一下 會有點可惜

這張照片 來自離那霸市車程五十分鐘再加上航程二十分鐘就能抵達的 久高島 くだかじま kudakajima

這是一座在沖繩人眼中極為神聖且充滿神秘氣息的島嶼

搭乘ユイレール至旭橋 下車走到一旁的バスターミナル 巴士總站 後

轉乘39路巴士 往安座真azama 去

約莫五十分之車程 看到車上的跑馬燈跑過 安座真サンザンビーチ 時 便要按鈴下車囉

巴士的乘車費用來回1040日元 加上從安座真至久高島的來回船資 フェリーくだか 1240日元





輕輕鬆鬆便可享受離島之風情



還記得那天 原本要坐八點半的38路巴士從旭橋出發 預計坐十點的船往久高島

結果因為巴士時刻表莫名其妙被更改的關係 只得坐九點零三才有開往安座真的39路車

想想是有點危險 因為十點的船之後 就是十一點半的了

但也懶得想太多 就將命運交給運將大哥吧!

一路上

便和從福岡來的朋友聊啊聊 途中看到沖繩式的墳墓

長得跟日本的不一樣 也跟基督天主式的墳墓亦不同

比較類似咱們台灣傳統的墓仔埔

是那種石材顏色較深 掃墓時多半會用石頭把紙錢壓在上面 圓圓斜上一圈的那種型式

不過和我們不同的是 他們沒有放照片 所以整個墓穴呈現暗色系

之前看妻夫木聰演的 以沖繩為背景的電影"涙そうそう"

最後的部分出現的送葬隊伍 便和台灣的很像

說來說去 不僅食文化相近 連葬禮和墓穴都有那麼一點神似

可見以前沖繩和台灣 中國的關係是多麼地密不可分




轉眼間已到安座真サンザンビーチ

看錶 已經十點過兩分

哇~ 跑啊!!! 走れ走れ!

一路死命地跑 心裡卻有一股想笑的欲望 感覺真的很酷

和一個日本人一起快跑 目的地是一個偏遠地區的小鎮裡的一座小港口中正要上錨啟航的船舶

幸虧這種交通船 連繫本島與離島 所以每個航班都會運一些生活必須品

加上一天只有幾班的關係 人啊 貨啊 摩托車 腳踏車啊 旅人 全部都會擠進去的關係

難免延誤個幾分 咱們便幸運搭上十點的船啦

間に合ってよかったなぁ





久高島上 滿是自然

無誠勿試





對旅人而言 在久高島上最方便的交通工具便是腳踏車了

也不用管一上岸出現在眼前在的這間腳踏車出租店 租金是貴是便宜

因為這是島上僅有的一間腳踏車出租店

不租可是得用走的

我們十點半就到了 預計搭最後一班(傍晚五點)的船回本島 所以就選擇租一天

一天的費用是一千日元(超便宜) 騎到抽筋也沒關係

說真得很我弱還真得抽筋 小腿大腿在賣力騎車的一瞬間ㄍㄧㄡ了一下

也是個不錯的回憶 在離島上抽筋! 只是一直被笑 很糗

どんくさいなぁ俺






騎腳踏車環島一周不停的話 不用一小時就可以回到原點 可見是多麼繡珍的島






島的右半邊為岩灘 正確來說 應該是珊瑚礁灘

所以赤腳走在上面 會比健康步道來的有效果 (叔叔有練過)

一下到岸邊 巧遇一位正要去海濱撿章魚的阿婆

たこって ?

這種地方有章魚可以撿喔?

當我看到珊瑚礁的坑坑洞洞裡滿是各類海鮮之後 我就不懷疑阿婆騙我們了

可別以為可以在這裡活烤兩吃

聽說要是在這個島亂撿自然產物的話 別忘了這是一座既神聖又神秘之島喔 (嘿嘿)

(那 阿婆為什麼可以撿?)

(因為她有練過啊)






島的左半部 則有幾處正到不行的沙灘





騎著對我來說相當可愛的淑女腳踏車 穿梭在島上的石子路上

島上的柏油 很像在鋪完聚落區的路之後就用光從此不再補貨一樣 剩下的全是石子路了

騎在上面 雖有種會抽筋的吃力感 但卻不失懷舊風

さすが離島だぁ

non..さすが久高島!

騎著騎著一不注意 頭還會被樹葉揮到





根本像個原始林一樣 時而樹叢時而大海 轉個彎 換個方向

可能走到路的盡頭 也可能不小心進到哪個神聖的祭祀區

雖說此島既神聖又神秘 但說真的 到現在還是不太懂那箇中奧妙

被葉子揮到還在恍神的我 邊拿著地圖唸奇怪的地名 邊往下個目的地去



日本各地都有有別於標準話的方言 沖繩當然也有自己的語言

而散布在沖繩四周的離島 也有自己的語言

來到久高島 租好腳踏車 會給一張手繪的黑白地圖

很親切的一張地圖 但上頭寫的地名除了片假名是日文以外 唸出來的音連日本人也不懂





所以僅供參考 騎去看就對了!











過了樹叢 就是海了









目前為止去過綠島和澎湖幾個離島的海灘 

我發誓到不曾看過這麼美的海

那近乎透明的藍 顧不得身上穿的牛仔短褲和T-SHIRT 噗通一個直接下海去啦

反正太陽公公サンザン照てるから曬一下也就乾了吧

那種美 不跳下去爽一下會對不起自己 保證一上船便會哭著後悔要下船



興奮之於問了問日本朋友

原來日本不像台灣可以帶著帳篷爽搭營就搭 晚上是會被警察bb的

這令我想扛帳篷來此地紮營 夜晚看滿天星斗時說不定會有海龜來跟我玩的美夢破滅




這一待久高島

使我徹底戀上離島了




浸在湛藍的海 看著水波粼粼

突然想到 為什麼這次來久高島 這麼難得的機會 可我卻不像去年去京都時一樣會拼命的照相呢

當然 京都的美和沖繩的美是截然不同的美 所以很難比較

可是又想 會不會某一程度上 我有所改變


有的人喜歡拍人文或風景 喜歡用相機記錄一個地方

有的人不喜歡被拍 所以他拿著相機 照朋友 也照景物

有的人喜歡搞自拍 大頭自拍 10秒自拍 全體自拍

或許他拍出的相片都沒有他自己 可是他認為他拍這些 就代表他來過

只要他看到這些照片 就能憶起這兒的一花一草

或許他拍出的照片全是大頭自拍 可是他認為惟有這樣 才代表他來過

只要他看到他旁邊的大頭 就能憶起這個活動的一點一滴

還有一種人是我最佩服不已的

那便是以眼睛代替相機做記錄之人 (明明有相機卻不常拿出來照)

或許他認為到一個地方 便開始喀叉喀叉拍 倒不如靜下心來看看周遭的風景

用心體會 用身體感官去感受 讓平時緊繃的身心可以得到解放

這種天人合一的高手(就是我的日本朋友) 是我夢寐以求的境界

這或許可以說是一種 旅行的美學吧





太陽公公一直照 汗一直流 來到久高島 可得記得先在租腳踏車前的賣店 買好所需之飲料

不然在路上會被烤乾!

也可以自己在沖繩本島買些乾糧 邊騎 想在哪裡停下來 便在那個地方野餐

能體驗這種悠閒到不行的生活 我會哭

但很遺憾這次沒有這麼做 (誰知道島上只有一家店)

我們來到租腳踏車的地方(怎麼還是這裡 鬼打牆!)用餐

這間店有好喝的冰麥茶 其實日本的飲食店都會有 並不特別

可是

在熱死人不償命的離島上 可以喝到這沙漠甘泉 我差點哭

沖縄そば來到這裡當然也會陰魂不散地出現

ゴーやチャンプル當然也是

但熱得半死 誰想吃那些會燙到食道的東西呢

所以點了個 古代米おにぎり






看起來吃起來就跟我們的紫米很像 加入應該是紅豆的東西

配上剛炸好的天ぷら

飯團裡頭還加味噌 挺美味的 以後包飯團時可以試試看包味噌




久高島上的傳統建築

很像咱們澎湖望安的花宅 以珊瑚礁推砌而成 既通風又可擋風

黑黑的 很有感覺

當我們看慣了平常的建築 便會特別喜歡一種新奇 或傳統的建築

所以望安的花宅被保護 不得拆建了

久高島上的住家 我想一定是世世代代居住於此的家族

因為那種全家人午後會在自家院子前的大樹下乘涼的情景 是我在望安不曾見過的

邊騎著車只顧欣賞建築之美的我們 之後竟發現一張相片也沒有照到

雖然可惜 但那悠閒的閤家樣 早已深深映入我腦海裡










久高島的尾聲

我們再度流連一處海灘











那個景象 為我們的久高島之行畫下完美的句點









最後

お世話になりました

ありがとう ^^






(待續)


東陽バス時刻表

點進去可以看到38路"志喜屋"線,往右拉會有"安座真サンザンビーチ"的到站時刻。
久高島很漂亮!!


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